miércoles, 13 de abril de 2011

PINOLERE INFORMA,

ENCUENTROS CON NUESTRA CULTURA “FERIA EL COCHINO NEGRO CANARIO” PINOLERE 2011









Horario: de 10’00 de la mañana a las 16’00 de la tarde

Fechas: 13,14 y 15 de mayo de 2011.

Lugar:
·        Parque Etnográfico Pinolere, La Orotava. TENERIFE.

Destinatarios:
·        Público en general y el sector de la restauración y los ganaderos.

Diseño y Organización:
·        Asociación “Pinolere. Proyecto Cultural”
·        Proyecto Educativo “Caminando hacia Canarias”.

Colaboran:
  • Ayuntamiento de la Villa de La Orotava.
  • Cabildo Insular de Tenerife.
  • Gobierno de Canarias.
  • El Locero.

Objetivos:

  • Acercar a la ciudadanía de las islas al conocimiento de las razas de animales autóctonos o singulares del Archipiélago.
  • Generar el interés por nuestra cultura ganadera, a través de actividades interactivas: talleres.
  • Acercar, conocer y valorar la importancia de la cabaña ganadera de la isla: el cochino negro.
  • Conocer las singularidades del cochino negro canario.
  • Valorar la presencia de las razas autóctonas en la gastronomía de las islas.
  • Concienciar a la ciudadanía de las islas de la importancia del consumo de productos ganaderos locales.
  • Desarrollar una especial atención en torno a los oficios ligados a la cultura porcina de las islas.
  • Reconocer el papel histórico de los cochineros de Icod el Alto
Contenidos:

  • Las razas autóctonas del archipiélago: el cochino negro canario.
  • Los oficios tradicionales de canarias y en particular, los ligados a la cultura cochinera en las islas.
  • La carne de cochino negro y sus derivados.
  • Las salazones y su presencia en la cocina tradicional.
  • Aprendizaje tradicional y la transmisión de saberes: maestro/a artesano/a-aprendiz.
  • La música tradicional del Archipiélago. Talleres.
  • La cultura cochinera en canarias: los cochineros de Icod el Alto.
  • El cochino y las cocinas insulares.
  • La carne y la elaboración tradicional de los derivados cárnicos.

Programa de actos

exposiciones:

  • Visita divulgativa, del cochino negro canario, a cargo de D. Fidel Pérez; Técnico Veterinario del Cabildo de Tenerife.
Itinerario didáctico para conocer las características principales de la raza del cochino negro canario a través de diferentes espacios creados al efecto con animales de diferentes edades.
  • Exposición fotográfica sobre el cochino negro canario y los ganaderos: la imagen y el cochino negro del país”. Fotógrafo Yapci Gómez Lima. Textos D. Fidel Pérez; Técnico Veterinario del Cabildo de Tenerife.
  • exposición de fotografías antiguas relacionadas con la cultura cochinera en canarias. Archivo fotográfico de la FEDEC y archivos particulares.

espacios
divulgativos y de comercialización: stands

  • asociación de criadores de cochino negro de canarias.
  • agencia de empleo local. los nuevos emprendedores y la ganadería.
  • cooperativa la candelaria. el producto local. comercialización de carne de cochino negro canario.
  • programa de recuperación del cochino negro canario. cabildo de tenerife.
  • cooperativa de comercialización del cochino negro canario.
  • las granjas y los ganaderos del cochino negro canario
  • espacio: lo que da la isla. productos locales.
  • la cestería de madera rajada de castañero del valle de la orotava y las tareas agroganaderas: la raposa cochinera.

actividades:

·        taller: Show Cooking: el espectáculo del Actor – Cocinero: elaboración de platos con cochino negro canario a cargo del Club Minicheff.

  • taller de elaboración de chicharrones con gofio de cochino negro canario.
  • taller de asado y comida de cochino negro al horno, estilo cubano.
  • taller elaboración artesanal de chorizos y morcillas de cochino negro canario.
  • taller de despiece de un cochino negro canario.
  • mini feria productos derivados del cochino negro canarios: chorizos, morcillas del país, chicharrones, salazones, embutidos del país…
  • el ventorrillo tradicional y el cochino negro canario: cochinos elaborados al estilo cubano y a la brasa, chicharrones con gofio. Garbanzas con cochino negro canario. Ropa vieja. Asaduras.
  • sorteos de cochinos negros canarios.
actos:

  • cena temática. “del chiquero a la mesa: el cochino negro canario”. restaurante pueblo chico. 13 de mayo. a las 21’00.
  • presentación de la cooperativa de comercialización del cochino negro canario de tenerife.
  • reconocimiento popular de la asociación cultural pinolere a los cochineros de icod el alto.
  • teatralización de la venta ambulante de cochinos: los cochineros de icod el alto.
  • actuaciones de la parranda “el chavoco” de pinolere

No hay comentarios:

Publicar un comentario